Как все начиналось

Все началось в 1996 году, когда в списке рассылке

разработчиков ядра Linux появились первые разговоры о талисмане. Среди множества предложений можно было выделить либо пародии на логотипы других ОС, либо стандартных зверей типа орлов или акул. Дискуссии несколько утихли после того, как Линус Торвальдс случайно омолвился о том, что ему нравятся пингвины. Было несколько попыток нарисовать пингвинов в разных позах, после чего поступило предложения логотипа в виде пингвина, держащего Землю. Вот ответ Линуса на попытки Дэйла Шитза нарисовать такой логотип:

Re: Прототип логотипа Linux. Линус Торвальдс (torvalds@cs.helsinki.fi) Четверг, 9 мая 1996 17:48:56 +0300 (EET DST)

Кто-то объявил конкурс на логотип, наверное люди могут уже присылать свои предложения…

В любом случае, насчет этой идеи: жалкий пингвин не выглядит достаточно сильным, чтобы удержать мир, и его раздавит. Нехороший, негативный логотип с этой точки зрения…

Теперь, перед тем как рассуждать о пингвинах, сначала хорошенько успокаивающе вздохните, и подумайте «симпатичный». Еще раз вздохните: «милый». Вернитесь к «симпатичному» на некоторое время (не прекращая расслабляюще дышать), затем представьте: «довольный».

Все еще со мной? Отлично…

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) — «довольный» может значить только две вещи: только что потрахался или наелся селедки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Мы конечно не хотим, чтобы наш пингвин был пошлым (может быть и хотим, но это не в наших правилах, поэтому не будем), значит выберем вариант с «наполненным до краев селедкой».

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой— ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Если вы не можете представить себя кем-то, приходящим в восторг от сырой рыбы, замените её шоколадом или чем-нибудь еще, но общая идея должна быть понятна.

Отлично, мы представляем себе милого, симпатичного, прятного, пухлого пингвина, только что объевшегося селедкой. Все еще со мной?

Тут начинается самая сложная часть. С этой картиной, четко выгравированной в вашем сознании, нужно набросать её стилизованную версию. Не много деталей — всего лишь черный контур кистью (вы точно знаете этот эффект, когда ширина линии меняется). Для этого нужен талант. Покажи людям такую картинку, и они должны сказать [сверх-сладкий голос]: «Ммм, какой милый пингвинчик, держу пари он только что объелся селедки…», а маленькие дети будут подпрыгивать и визжать «Мамочка, мамочка, можно и мне такого же?».

Затем можно будет сделать еще одну версию, побольше, более детализированную (и, может быть, склонившегося на земной шар, но я не думаю, что стоит делать «мачо-пингвина», ассоциируемого с атлантом или чем-то подобным). Эта версия может играть в хоккей с дьяволенком FreeBSD, или делать что-нибудь еще. Однако сам пингвин, в одиночку, будет логотипом, а все остальные будут использовать его наподобие актера в сценках.

Линус

 

И все-таки, почему пингвин?

Линус ответил нам и на этот вопрос:

Re: Лиготип Linux Линус Торвальдс (torvalds@cs.helsinki.fi) Воскресенье, 12 Мая 1996 09:39:19 +0300 (EET DST)

Хм… Мне просто больше нечего сказать…

«Линусу нравятся пингвины». Так оно и есть. В Linux Journal однажды даже был такой заголовок (в Австралии меня укусил пингвин — без шуток). Они забавные.

Причины, почему использовать пингвина в качестве логотипа? В общем то, причин нет. Но логотип не должен что-то значить — важны ассоциации. И пингвин — не худшая ассоциация для Linux.

Пингвин в качестве логотипа также дает большую свободу тем, кто желает использовать относящийся к Linux материал: использование пингвина вместо чего-то четко выбранного (треугольника, или просто надписи «Linux 2.0», или какой-то еще абстрактной вещи) позволяет изменять логотип, при этом сохраняя его узнаваемость.

Таким образом можно иметь на обложке CD фотографию настоящего пингвина, и люди все равно поймут вас. Или вы можете взять пингвина делающего что-то более конкретное (печатающего текст — на обложке WP Linux CD).

Сравните это с более абстрактым логотипом (возьмем, например, значок Windows — неплохое лого само по себе). Сложно сделать что-нибудь с подобным логотипом. Он просто существует сам по себе.


Почему «Tux»?

Большинство предполагает, что Tux — сокращение от «Tuxedo», ну или просто смокинга, если перевести на русский. Все знают, что пингвины «носят смокинги», и это отлично объясняет имя нашего героя. Однако, Якоб Пун провел небольшое расследование, и выяснил, что на самом деле все обстоит несколько иначе.

Первая попытка дать имя пингвину была обнаружена в этом письме:

Давайте дадим имя пингвину! (was: Re: Linux 2.0 выпущен…) Henning Schmiedehausen (barnard@forge.franken.de) 10 Июня 1996 16:18:56 +0200

torvalds@cs.helsinki.fi (Линус Торвальдс) написал: > Итак, я сделал решительный шаг, и Linux-2.0 выпущен. > Я даже потрудился, чтобы написать бессмысленное объявление об этом > на коле (*), поэтому идти на попятный уже поздно.

Что ж, назовем релиз «Электризованным пингвином на коле»? ;-)

В общем, поздравляю с этим достижением.

Пожалуй, стоит начать конкурс «Дадим имя пингвину, пока не вернулся Линус».

Я, конечно, голосую за «Гомера» :-)

Ciao Henning

(*) Примечание: COLA — сокращенное название новостной группы comp.os.linux.announce.

Ответ на это письмо, похоже, содержит первое упоминание имени «Tux»: Re: Давайте дадим имя пингвину! (was: Re: Linux 2.0 выпущен…) James Hughes (jamesh@interpath.com) Понедельник, 10 Июня 1996 20:25:52 -0400

(T)orvolds (U)ni(X) –> TUX! Отчасти это объясняет происхождение имени, однако смокинг, скорее всего, тоже причастен к этой неправильной аббревиатуре. Было еще несколько шуточных предложений, однако тема исчерпала себя и имя Tux привязалось к пингвину навсегда.

 

                          Linnie?

Возможно, кто-то из нас слышал (или видел) это имя где-нибудь. Очень немногие называют пингвина «Линни», но они — вымирающий вид.

 

Настоящий живой Tux?

Да, где-то на свете жил (а может еще и живет) пингвин по имени Tux — это был подарок Линусу на день рождения от группы энтузиастов из Британии: они стали спонсорами одному из пингвинов в зоопарке Бристоля.

 

Tux и QuickTime

У QuickTime одно время был логотип, удивительно похожий на Tux’а. Его модифицированные версии (без лого QuickTime) до сих пор используются в Linux сообществе.

Я буду благодарен, если подскажете, где можно найти чуть больше информации о пингвине от Apple, не помешало бы добавить ее в статью.

 

Творчество фанатов

Самый молодой фанат Linux?

 

Эрик Харшбаргер собрал этого 60-сантиметрового Tux’а из лего. На его сайте можно найти еще несколько картинок пингвина, а также другие его скульптуры, например чертёнка BSD.  Сотрудники IBM нарисовали эти рекламные картинки на тротуарах Нью-Йорка и Сан-Франциско. «Мир, любовь, Linux». Все закончилось тем, что им пришлось заплатить штрафы и заниматься общественной работой в виде смывания этих «графитти».

 

ASCII

Существует множество «рисунков» Tux’а из букв. Отдельно могу выделить гигантское 250-цветное изоброжение, просто поражающее воображение.

 

РЕКЛАМА

Одно время в Германии шла такая реклама: