Производство ноутбуков – это всегда поиск компромиссов, поскольку производителям приходится “втискивать” целый компьютер в корпус, который было бы легко носить с собой. И чем меньше и легче ноутбук, тем больше в нем компромиссов.

MacBook Air здесь не исключение. Можно сказать, что история создания этого самого тонкого и легкого ноутбука от Apple – это история компромиссов, на которые пошла компания, чтобы уместить целый Мак в корпус весом в 1,36 кг и толщиной чуть менее 2 см в самой толстой его части.


Серебристый MacBook


MacBook Air представляет собой своеобразный гибрид своих старших собратьев. От MacBook Pro ему достались алюминиевый корпус и подсветка клавиатуры (хотя MacBook Air выглядит привлекательнее MacBook Pro благодаря своим закругленным краям, которые делают его похожим на iPod nano последнего поколения).

Во всем остальном Air ближе к MacBook: те же размеры корпуса (за исключением толщины), та же клавиатура (если не считать наличие подсветки), тот же размер экрана – 13,3” с максимальным разрешением 1280x800. Тем не менее, благодаря светодиодной подсветке дисплей Air сразу же включается с полной яркостью, в то время как дисплею MacBook требуется некоторое время, чтобы “разогнаться” до полной яркости.

Как и MacBook Pro, Air оборудован фотоэлементом, позволяющим ему автоматически регулировать яркость дисплея и управлять подсветкой клавиатуры в зависимости от освещенности.

Несомненно, этот миниатюрный ноутбук не предназначен для использования в суровых полевых условиях, но он достаточно прочен для портативного устройства.


Тонкий и легкий


Помимо клавиатуры и дисплея, лишь две вещи отличают MacBook Air от его старших собратьев – толщина и вес.

Если ваш ноутбук в основном стоит на столе, его вес – не проблема. Если же Вы постоянно в пути, вес вашего портативного друга становится самой важной его характеристикой.

До выпуска Air самым легким ноутбуком Apple был MacBook, который весит 2,27 кг – почти на килограмм тяжелее.

Благодаря небольшому весу Air вы действительно можете носить его с собой весь день. По ощущениям его вес равен весу пары журналов.

Что касается, толщины MacBook Air, то он явно проектировался с расчетом на рекламный слоган “самый тонкий ноутбук в мире”. И с этим заявлением не поспоришь. Благодаря тонкости своего корпуса Air выглядит просто потрясающе.

Но так ли важна толщина? Когда вы сидите в самолете или автобусе, гораздо важнее размер основания ноутбука. В этих ситуациях меньшая ширина основания Air позволила бы развернуть его дисплей под более удобным углом, и его корпус не упирался бы вам в живот. Хотя эти размеры MacBook Air унаследовал от MacBook.


Apple предлагает довольствоваться малым


Чтобы сделать MacBook Air таким тонким и легким, Apple пришлось пожертвовать рядом функций, которые раньше были стандартными для всех ноутбуков фруктовой компании. Air – первая модель портативных Маков, лишенная оптического привода и портов FireWire. Емкость его жесткого диска и возможности подключения периферийных устройств были ограничены.

Для многих отсутствие оптического привода не станет проблемой, но если возможность чтения и записи компакт-дисков для вас – вопрос жизни и смерти, отсутствие оптического привода станет для вас существенным недостатком MacBook Air.

Apple предлагает два решения этой проблемы: вы можете купить внешний привод SuperDrive или использовать новую функцию Remote Disc, которая позволит вашему Air использовать оптические приводы других компьютеров в Вашей локальной сети. Тем не менее, у Remote Disc есть одно ограничение: эта функция рассчитана только на установку программ и копирование файлов и не позволяет проигрывать звуковые компакт-диски и DVD.


Одна дверца – три порта


Еще одной жертвой компромиссов в MacBook Air стала возможность подключения периферийных устройств. Опустив небольшую дверцу на правом боку Air, вы увидите только три разъема: разъем для наушников и по одному порту USB и micro-DVI.

На что Apple не поскупилась, так это на возможности MacBook Air по выводу изображения (правда для этого вам может потребоваться дополнительный переходник). “Воздушный” ноутбук поддерживает вывод изображения на внешние мониторы с разрешением до 1920x1200 пикселей (как на 23-дюймовом Apple Cinema Display). Тем не менее, как и MacBook, Air использует интегрированную графическую подсистему Intel GMA X3100, а это значит, что если вы – любитель трехмерных игр, эти ноутбуки вам вряд ли подойдут.

Наличие лишь одного разъема USB означает, что если вы хотите подключить к MacBook Air более одного устройства USB, вам придется обзавестись USB-концентратором. Для настольного компьютера это не проблема, но для ноутбука необходимость подключения дополнительного устройства не очень элегантное решение.

Кроме того, MacBook Air стал первым Маком, абсолютно лишенным портов FireWire. Следовательно, вы не сможете подключать к Air свою цифровую камеру, если она рассчитана на подключение через FireWire, и не сможете использовать режим Target Disk, который позволяет подключать ноутбуки Apple к другим Макам как внешние жесткие диски для переноса файлов.

Но и здесь Apple нашла решение: новая версия утилиты Migration Assistant позволяет переносить файлы по сети Ethernet или Wi-Fi прямо из самой программы.

С последним из трех портов MacBook Air все просто. Это – разъем для подключения наушников или внешнего микрофона. Но он очень важен, так как единственный малюсенький динамик MacBook Air расположен в правом нижнем углу клавиатуры рядом с клавишами курсора. Поэтому если ваши руки находятся над клавиатурой, они, скорее всего, будут заглушать все звуки. Кроме того, асимметричное расположение динамика создает впечатление, что звук исходит откуда-то справа.

Как оказалось, миниатюрность MacBook Air имеет еще один недостаток: отсек для разъемов настолько узок, что некоторые устройства USB со слишком толстыми штекерами просто не удастся подключить без короткого USB-удлинителя. То же самое касается и штекеров некоторых наушников.


Ограниченные возможности конфигурации


Миниатюризация сказалась и на возможностях изменения конфигурации MacBook Air.

Единственный жесткий диск, доступный для MacBook Air – это диск емкостью 80 ГБ, работающий на скорости всего 4200 об./мин. и подключенный по параллельному ATA (в отличие от SATA, используемого в других яблочных ноутбуках).

В качестве дополнительной опции Apple предлагает твердотельный SSD диск емкостью 64 ГБ. В США за эту опцию (которая на 16 ГБ меньше стандартной комплектации) придется выложить $999. Хотя эта опция имеет и свои преимущества: SSD диск потребляет меньше энергии, работает быстрее и не имеет подвижных компонентов, что делает его более надежным, нежели стандартный жесткий диск.

MacBook Air несет на борту достаточно оперативной памяти (2 ГБ), но и здесь не обошлось без ложки дегтя: оперативная память является встроенной, так что пользователь не сможет добраться до него, и о возможности расширения ОЗУ придется забыть.

MacBook Air оснащается процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,6 ГГц или 1,8 ГГц (за дополнительные $300 в США). К сожалению, в обеих конфигурациях Air не дотягивает ни до MacBook Pro (2,2 ГГц, 2,4 ГГц и 2,6 ГГц), ни даже до MacBook (2,0 ГГц и 2,2 Ггц).

Все эти компромиссы не могли не сказаться на производительности MacBook Air: по результатам сравнительного тестирования при помощи программы Speedmark 5, проведенного журналом Macworld, “воздушный” ноутбук набрал меньше всех баллов среди Intel-Маков, и смог обогнать по производительности лишь PowerBook G4 (1.67 Ггц).


Аккумулятор в комплекте


Тем не менее, больше всего споров вызывает аккумулятор MacBook Air. И споры эти связаны отнюдь не со временем работы от аккумулятора, которое составляет 5 часов, что на один час меньше, чем у MacBook и 15-дюймового MacBook Pro. Больше всего пользователи были разочарованы невозможностью замены аккумулятора собственными силами: чтобы заменить “мертвую” батарею, вам придется отнести свой MacBook Air в магазин Apple, где его аккумулятор заменят за отдельную плату.

Для многих пользователей возможность замены аккумулятора – это жизненная необходимость. Брать с собой в длительные поездки второй аккумулятор стало своеобразной традицией, обеспечивающей работоспособность ноутбука в местах, где вы не можете включить его в розетку. MacBook Air, к сожалению, не позволит вам следовать этой традиции.


Щедрый жест


MacBook Air является первым ноутбуком Apple, в котором фруктовая компания представила функцию управления жестами, сходную с функцией сенсорного экрана iPhone. Пульт Keyboard & Mouse на MacBook Air содержит ряд роликов, наглядно демонстрирующих, что можно делать с помощью жестов.

Функции этих жестов зависят от программы, в которой они используются. Так, например, сведение и разведение большого и указательного пальцев в Finder позволяет изменять размер иконок, а в iPhoto и Preview – масштаб изображения.


Брать или не брать?


Поскольку история MacBook Air – это история компромиссов, принимая решение о том, стоит ли вам его покупать, вы должны найти для себя ответ на один вопрос: на какие компромиссы вы готовы пойти?

На одной чаше весов у нас самый медленный среди Intel-Маков процессор (которого, тем не менее, более чем достаточно для выполнения обычных задач), небольшая емкость и низкая скорость жесткого диска, всего один порт USB и никаких разъемов Firewire, а на другой – рекордно тонкий форм-фактор и малый вес.

Если вы выбираете ноутбук по характеристикам производительности, MacBook Air может показаться вам лишь дорогой игрушкой.

Если же вы ищите действительно портативный компьютер, то “воздушный” ноутбук от Apple может стать для вас идеальным решением, и вы не пожалеете, что Air лишился ряда функций и доли производительности ради того, чтобы “похудеть” на килограмм.