Первые планшетные компьютеры с сенсорным управлением компания Apple начала выпускать в 1993 году в виде персонального карманного компьютера, работающим на платформе Apple Newton. После окончания выпуска моделей с платформой Newton в 1998 году компания Apple несколько раз принимала решение о разработке новой современной платформы для планшетных компьютеров, однако все они останавливались из-за того, что тогдашние технологии не позволяли создать гаджет с аккумулятором и оперативной памятью нужных размеров.

По миру ходили слухи о готовящемся новом планшете уже с 2004 года и набрали оборотов в 2009 году, когда исполнительный директор компании Apple Стив Джобс восстановился после перенесенной на печени операции. Всемирная паутина и пресса буквально кишела «шпионскими» изображениями предполагаемого внешнего вида нового планшета, называемого всё теми же блогами и журналами Apple Tablet, ISlate,ITablet или IPad. На изображениях чаще всего красовались увеличенные копии IPhone или IPod.

Собственно, представил IPad лично Стив Джобс 27 января 2010 года, и стоимость планшета на то время составляла 499-829 долларов в зависимости от технических характеристик. Отметим, что айпэд второго поколения вышел только спустя год, и в продаже сразу появились разнообразные аксессуары для iPad 2.

Первый IPad обладал сенсорным MultiTouch экраном с диагональю 9,7 дюйма с максимальным разрешением в 768 1024 пикселей. Работал новый планшет на платформе IPhone OS. Продуктивную работу планшетному компьютеру обеспечивал процессор Apple A4 с частотой в 1 гигагерц, оперативная память объемом с 16 - 64 гигабайт и модули Bluetooth и Wi-Fi, а также возможность сотовой связи. Вес гаджета составлял 700 грамм, аккумулятор работал до 10 часов.

Загрузка приложений и мультимедиа осуществлялась с помощью специально разработанных компанией Apple приложений App Store и ITunes.

Хотя новый планшетный компьютер был встречен волной критики из-за отсутствия встроенного модуля GPS и слота для флеш-карты, камеры и стандартного порта USB, невозможности закачки сторонних приложений, не одобренных Apple, приняли его хорошо.

В продажу IPad модель без встроенного 3G поступила 3 апреля 2010 года в США, а модели с 3G 30 апреля. Некоторые желавшие купить планшет специально приезжали в США, хотя очевидцы говорили о том, что ажиотаж в магазинах был гораздо меньше, чем в 2007 после открытия продаж IPhone. В первый год компания Apple заработала 9,5 миллиардов, продав 15 миллионов iPad.