Apple TV- телевизор фирмы Apple.

Когда-то телевизор был признаком роскоши, а сейчас уже трудно найти дом, в котором не будет хотя бы одного телевизора. С другой стороны, в эпоху всеобщей компьютеризации и интернетизации смысл телевидения постепенно меняется. Если раньше голубой экран показывал пользователю исключительно предусмотренное руководителями телеканалов, то теперь это можно легко изменить. Аналоговое телевидение в ряде стран уже сменило цифровое, а с появлением последнего стали возможны такие сервисы, как «видео по запросу». Многие и вовсе предпочитают приобрести желаемый видео-контент в онлайн-магазинах, например, в iTunes.

Хранителем такого контента становится, естественно, компьютер. Но ведь за монитором компьютера тяжело собрать друзей и с удобством устроить совместный просмотр новинки видеопроката или старого доброго фильма. Да и куда приятнее удобно устроиться в гостиной на мягком диване перед большим экраном телевизора, чем в рабочем кресле перед монитором компьютера.

Подключение телевизора к компьютеру напрямую вещь возможная, но обычно это связано с рядом проблем: необходимо тянуть кабель от одного устройства к другому, приобретать специальную видеокарту с ТВ-выходом, да и присоединить к телевизору можно только один компьютер. Для решения этой проблемы и создана AppleTV, которая обеспечивает беспроводную передачу видео с нескольких компьютеров на телевизор.

История


Первое официальное представление телеприставки от Apple состоялось именно тогда - на событии, проведённом 12 сентября в Сан-Франциско. Большая часть события была посвящена старту продаж фильмов и видеоклипов через iTunes.

Тогда был показан только прототип приставки и указано предварительное имя - Apple iTV.

Особых подробностей, которых так жаждали журналисты, не было оглашено. Пришлось томиться в неведении и довольствоваться слухами вплоть до 9 января, когда на Macworld Expo 2007 компания Apple представила сразу два несвойственных для себя продукта - культовый мобильный телефон iPhone и приставку Apple TV. За блеском iPhone, окутанного ореолом слухов и загадок, уже анонсированная в интернете приставка Apple TV вызвала значительно меньший ажиотаж, чем того заслуживала.

Необходимо отметить, что Apple TV - это не первая попытка Apple подружить компьютер с телевизором. В начале 90-х годов ХХ века было представлено решение под названием Macintosh TV. Это был компьютер, собранный в едином корпусе с монитором, в форм-факторе аналогичном серии Macintosh LC 500. Он был способен переключать дисплей (14-дюймовый Sony Trinitron) из режима монитора в режим телевизора. Macintosh TV стал первым Mac со встроенным TV-тюнером и способным отображать TV-сигнал. К сожалению, модель не могла выводить телевизионное изображение в окно Mac OS, а кроме того, отличалась слабой графической подсистемой. Macintosh TV был выпущен ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров и пробыл на рынке совсем недолго. Его можно отнести к одной из неудачных разработок Apple.


Ещё одна попытка - это телеприставка Apple Interactive Television Box, появившаяся немного позже, в середине 90-х. Она разрабатывалась совместно с несколькими телекоммуникационными компаниями, в том числе, British Telecom и Belgacom. Приставка должна была создавать интерфейс между компьютером и интерактивным телевизионным сервисом. В некотором роде, она действовала аналогично современным телеприставкам, поддерживающим сервисы по запросу. Однако Interactive Television Box позволяла только передавать контент с центрального сервера и не могла служить источником контента сама по себе, поскольку не имела встроенного накопителя данных приличного объёма. Прототипы устройства тестировались в США и Европе с 1994 года по 1995 год, однако продукт был отменён и так никогда и не добрался до прилавков магазинов.

Третья попытка - Apple TV, обещает стать весьма успешной. По оценкам некоторых аналитиков, она способна кардинально изменить расстановку сил на рынке и даже заметно повысить значимость компании Apple. Посмотрим, что же представляет собой продукт, способный вызвать столь глобальные последствия.


Apple TV


Главной задачей Apple TV является связь телевизора и компьютера (Mac или PC). Она позволяет воспроизводить на большом экране контент, купленный в он-лайн магазине iTunes, включая фильмы, телевизионные шоу, коллекции фотографий, подкасты, естественно, возможен вывод на стереосистему музыки. Для управления воспроизведением используется пульт дистанционного управления Apple Remote, который поставляется в комплекте.

На экране телевизора выводится простой пользовательский интерфейс наподобие Front Row. Пользователи, протестировавшие приставку, отмечают его удобство и простоту. Изначально выводится меню из семи пунктов: «Movies», «TV Shows», «Music», «Podcasts», «Photos», «Settings» и «Sources». С первыми пунктами всё более или менее понятно, они позволяют работать с контентом, хранящимся на винчестере, или же получить его с компьютера. Как можно легко догадаться, «Settings» - это настройки. В этом разделе можно обновить программное обеспечение приставки, а также сконфигурировать разнообразные параметры изображения и звука. Пункт «Sources» служит для настройки подключения к другим компьютерам.

Предусмотрена возможность подключения к пяти дополнительным компьютерам помимо основного. С основным компьютером производится синхронизация контента iTunes. Настройки, установленные единожды, будут потом использоваться для автоматических обновлений коллекций фильмов, видео и другого контента на приставке. Управление контентом легко настраивается. С другими компьютерами синхронизация, а соответственно и запись контента на винчестер, не предусмотрена, но возможна поточная передача данных. То есть, можно смотреть потоковое видео, транслируемое с других компьютеров. Такая возможность предусмотрена и для основного компьютера, если синхронизация не закончена или просто не требуется пользователю.


Подключение к компьютеру возможно как с помощью проводов (10/100BASE-T Ethernet), так и по беспроводной сети - приставка оборудована адаптером Wi-Fi (802.11n). Системные требования, предъявляемые к компьютеру следующие:

Mac: Mac OS X v10.3.9 или выше

PC: Windows XP Home/Professional (SP2)

Медиаплеер iTunes 7.1

Беспроводная сеть AirPort Extreme, Wi-Fi 802.11b, 802.11g. Для беспроводной трансляции видео требуется сеть 802.11g или сеть 10/100BASE-T Ethernet

Контент записывается на встроенный накопитель на базе жёстких дисков объёмом 40 Гб. По мнению производителя, этого достаточно для хранения до 50 часов видео, 9000 песен или 25000 фотографий. По современным меркам, объём не такой уж большой, что сразу наводит на мысль о будущих обновлениях и грядущих старших версиях приставки, планируемых Apple к выпуску. Конкурирующие продукты также не позволят Apple оставить этот параметр в такой экономной версии. С другой стороны, основной расчет явно идёт на совместное использование компьютера и приставки, на которой совершенно необязательно хранить большие объёмы данных, ведь дополнительную информацию всегда можно легко скачать с компьютера.

С подключением к компьютеру всё более или менее понятно. Перейдём к подключению к телевизору. Его можно осуществлять двумя способами - через разъём HDMI (High-Definition Multimedia Interface, мультимедийный интерфейс высокого разрешения) или с помощью компонентных аудио и видео кабелей. Приставка поддерживает широкоформатные телевизоры высокой чёткости, а также телевизоры повышенной чёткости - 1080i 60/50 Гц, 720p 60/50 Гц, 576p 50Гц (формат PAL) и 480p 60Гц. Таким образом, пользователям вовсе нет необходимости покупать новейшую широкоформатную панель, вполне можно обойтись многими современными телевизорами с компонентным входом.

Что касается воспроизводимого контента, то здесь наблюдается ряд ограничений по форматам. Apple TV идёт на тесную интеграцию с он-лайн магазином iTunes. Пока есть поддержка таких видеоформатов, как H.264 и защищенный H.264 (из iTunes Store), с разрешением 640х480 пикселей или 320х240 пикселей на скорости 30 кадров в секунду, максимальное разрешение составляет 1280х720 пикселей, но на скорости 24 кадра в секунду. Также поддерживается формат MPEG4 - со скоростью 30 кадров в секунду и максимальным разрешением 720х432 пикселей. Как можно легко заметить, не упомянуто множество популярных видео-кодеков и форматов, то есть видео-контент, который в обилии выкладывается в сети, будет недоступен пользователям Apple TV напрямую. Однако «нет ничего невозможного» - в новой версии приложения QuickTime 7.1.5 имеется опция экспорта видео в поддерживаемый Apple TV формат, что позволяет конвертировать многие форматы в подходящий. Ещё один нюанс - при возможности подключения телевизора 1080i, приставка не поддерживает вывод видео с разрешением, превышающем 1280х720 пикселей, тогда как «родное» разрешение 1080i - 1920х1080 пикселей. Наиболее вероятная причина этого в том, что Apple не продаёт контент для HDTV через iTunes.

Аудио форматы, с которыми может работать приставка, в основном совпадают с возможностями плееров iPod. То есть, нет поддержки таких вариантов как WMA и OOG, но зато есть возможность воспроизведения AAC (16 - 320 кбит/с); защищенного AAC из iTunes Store, MP3 (16 - 320 Кбит/с), MP3 VBR, Apple Lossless, AIFF и WAV. Выглядит несколько непонятным и загадочным отсутствие поддержки аудиокниг Audible, которые могут воспроизводиться на плеерах iPod. Поддержка графики довольно комплексна - JPEG, BMP, GIF, TIFF и PNG. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться просмотром на большом экране коллекции фотографий или слайдшоу.

Приставка Apple TV отличается завидной компактностью - в основании квадрат 197х197 мм при высоте всего в 2,8 мм. Вес также невелик - 1,09 кг. По этим параметрам она выгодно выделяется на фоне конкурентов. Работает приставка на базе процессора Intel, однако в официальных материалах не уточняется каким именно. В плане технических особенностей строения приставки компания ведёт себя также скрытно, как и с телефоном iPhone, не разглашая подробностей. Из не упомянутых выше технических характеристик стоит отметить имеющийся разъём USB 2.0. Странность в том, что в материалах производителя нигде не упоминается возможность подключения внешних накопителей по USB-интерфейсу. На сайте Apple даже уточнятся, что он предназначен для обслуживания и диагностики. Имеется и инфракрасный порт, что логично, учитывая использование пульта дистанционного управления Apple Remote. Несколько расстраивает отсутствие возможностей взаимодействия с другими устройствами напрямую - нет ни кардридера, ни интерфейса Bluetooth, и даже USB оказывается для этих целей не подойдёт.

Изначально срок выпуска приставки был запланирован на февраль этого года, однако реальные поставки начались в конце марта. Рекомендованная производителем цена на устройство составляет $299 (для рынка США). В комплект поставки входит сама приставка Apple TV, пульт дистанционного управления Apple Remote, шнур питания, руководство. Будущим пользователям надо быть внимательными - кабели для подключения телевизора продаются в качестве отдельных.