Объём памяти 8 Кб.


ЭВМ ЕС-1010: процессор — ЕС-2010 — содержал оперативную память, арифметическое устройство, устройство управления и устройство сопряжения и обмена с внешними устройствами. Машина к сожалению имела усеченный набор команд и была естественно совершенно не совместима с другими моделями ЕС ЭВМ из за того, что её архитектура была частично клоном французской мини-ЭВМ “Митра-15”. Имела она так же устройство сопряжения что частично обеспечивало работу с некоторыми внешними устройствами ЕС ЭВМ.
Оперативная память построена на ферритовых сердечниках и имела емкость от 8 до 64 Кб с возможностью расширения блоками по 8 Кб. Ширина выборки из памяти составляла 2 байта при цикле обращения 1 мкс.

Идея создания «памяти на магнитных сердечниках принадлежит Джею Форрестеру (Jay Forrester), который всегда искал лучшие технологии, и в коне 40-х, в начале 50-х в рамках проекта Whirlwind («Вихрь»)он начал работать над тем, что впоследствии было названо «память на магнитных сердечниках», или «ферритовая память». Форрестер передал свою работу аспиранту по имени Билл Папьян (Bill Papian), который тоже работал над этим проектом. У Папьяна к 1951 году уже был готов прототип и рабочий проект, который в 1953 году вытеснил электростатическую память. Новая память работала очень быстро, была очень надёжной, и ей даже не требовалось электрических разрядов для сохранения своего значения.
Память на магнитных сердечниках (ферритовая память) состояла из крошечных металлических колец размером примерно с булавочную головку, через которые проходили провода, которые можно было намагничивать в любом направлении, придавая логическое значение 0 или 1. Память на магнитных сердечниках обладала множеством важных преимуществ, не последним из которых было то, что ей не требовался ток для сохранения содержимого (преимущество над современной памятью). Кроме того, она обеспечивала настоящий произвольный доступ, при котором доступ к любому участку памяти осуществлялся одинаково быстро (конечно, за исключением тех случаев, когда использовался интерливинг). У прежних типов памяти такого не было. Память на магнитных сердечниках работала значительно быстрее, чем другие используемые технологии памяти, поскольку время доступа равнялось 12 микросекундам.